Коффердам - комфорт пациента и удобство работы стоматолога

Повышенное слюноотделение, боязнь повредить слизистые, дискомфорт при стоматологических операциях затрудняют выполнение манипуляций, увеличивают время их проведения и доставляют дискомфорт пациенту. Избежать этого можно используя систему коффердам или, как ее еще называют, раббердам. Она обеспечивает высокий уровень стоматологических операций по лечению кариеса, корневых каналов и установке пломб, виниров, коронок.

Что такое "коффердам"?

Представлен коффердам изолирующим устройством из латекса, натянутым на рамку, которая крепится на зубы специальными зажимами. В латексе прорезается отверстие для конкретного зуба или нескольких зубов для полной изоляции их от слюны, крови и остального зубного ряда. Система является индивидуальным устройством, поэтому стопроцентно стерильна и безопасна.

Преимущества использования

Использование данной системы относится к высоким международным стандартам лечения зубов. Это обусловлено такими показателями, как:

- комфорт пациента. Многие пациенты считают, что использование коффердам отстраняет их от процесса лечения, позволяет расслабиться и абстрагироваться от происходящего психологически.

- отсутствие дополнительного слюноотделения. Использование системы никак не влияет на общее состояние полости рта, не вызывает повышения отделению слюны, предотвращает рвотный рефлекс.

- сухость зуба, требующего лечения. Отсутствие слюны и крови на поверхности, подвергаемой лечению и пломбированию, значительно улучшает способность к закреплению пломбировочного материала.

- защита полости рта и дыхательных путей. При установке системы, на слизистые не попадают используемые препараты, воздействие которых может принести дискомфорт, а в полость рта не проникают мелкие частички или кусочки пломб.

- уменьшение времени лечения. Отсутствие необходимости сплевывать, полоскать, убирать лишнюю влагу значительно экономит время на лечение зуба. К тому же врачу не придется следить за малейшими движениями, чтобы не травмировать слизистые, язык, десны.

Некоторая часть стоматологов старой школы не готовы к использованию коффердама из-за кажущейся трудности и длительности его установки. Однако, практика показывает - при определенной опыте установка системы занимает всего пару минут, значительно экономя время при процедуре лечения и не доставляя дискомфорта пациенту.

© 2020 Дантист. Все права защищены.